Penguatan PHBS plus dalam upaya pencegahan penyakit tropis dan Covid-19 di Tambakwedi Surabaya Jawa Timur - Lailatun Nimah; Laily Hidayati (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
[Bahasa]: Indonesia merupakan negara tropis dan selalu menghadapi permasalahan kesehatan yaitu penyakit tropis meliputi; demam berdarah dengue, leptospirosis, tuberkulosis paru dan kusta. Selain itu saat ini wabah COVID-19 (Corona Virus Disease) telah dilaporkan masuk ke Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan tindakan tentang penguatan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) Plus dalam upaya pencegahan penyakit tropis dan COVID-19 di Tambak Wedi Surabaya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, simulasi dan dilakukan pre-test, post-test serta wawancara beberapa peserta. Materi ceramah yang diberikan yaitu definisi penyakit, tanda gejala, cara mencegah, pertolongan pertama pada penyakit tropis, COVID-19, definisi, indikator dan tujuan PHBS. Materi simulasi yang diberikan yaitu cuci tangan enam langkah dan etika batuk bersin yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan tindakan terhadap materi penyakit tropis, COVID-19, PHBS Plus, cuci tangan 6 langkah dan etika batuk bersin yang tepat. Peningkatan terjadi signifikan pada kategori pemahaman dan pengetahuan tentang materi dengan kategori baik yaitu pre-test 25%, meningkat menjadi 65% saat post-test. Hasil post-test tindakan menunjukkan mayoritas peserta yaitu 85% mampu melakukan tindakan cuci tangan enam langkah yang benar dan etika batuk bersin yang tepat. Hasil wawancara ke beberapa peserta menunjukkan peserta memiliki tambahan wawasan dan metode yang diterapkan sangat efektif untuk melatih keterampilan peserta dalam cuci tangan dan etika batuk bersin yang benar. Kata Kunci: penyakit tropis, COVID-19, PHBS Plus [English]: Indonesia is a tropical region and usually faces tropical diseases every year, such as dengue hemorrhagic fever, leptospirosis, pulmonary tuberculosis, and leprosy. Besides, the COVID-19 outbreak has reached Indonesia. This community service aims to increase peoples’ knowledge, understanding, and action skills about strengthening PHBS Plus (Clean and Healthy Lifestyle) to prevent tropical diseases and COVID-19 in Tambak Wedi Surabaya. The methods used were lecturing, discussion, and simulation. Pre-test and post-test were administered as a form of program evaluation along with interviews with some participants. The lecturing content was about tropical diseases from definitions to the first aids of the diseases, COVID-19, and PHBS (definitions, indicators, and goals). In the simulation, the participants practiced six handwashing steps and the correct ethics of coughing and sneezing. The results showed an increase in the participants’ knowledge, understanding, and acting skills on tropical diseases, COVID-19, PHBS Plus, six-step washing hands, and the proper ethics of coughing and sneezing. The participants’ knowledge and understanding saw a 40% rise, from 25% in the pre-test to 65% in the post-test. Also, 85% of the participants were able to carry out the proper six steps of washing hands and the ethics of coughing and sneezing in the post-test. The results of the interview reveal that they had additional insights; thus, the methods were very effective in practicing the skills of participants in hand washing and the correct etiquette of coughing. Keywords: tropical disease, COVID-19, PHBS Plus