KARAKTERISTIK PENYESUAIAN SOSIAL DI SEKOLAH PARA SISWA SMA STELLA MARIS BSD - Theresia Riri Rusdianeri; Maria Claudia Wahyu Trihastuti (Psiko-Edukasi, 2020)
Penyesuaian sosial di sekolah adalah kemampuan siswa dalam menanggapi orang lain di lingkungan sekolah yang meliputi indikator penyesuaian siswa terhadap peraturan, teman sekolah, guru, tugas, kegiatan sekolah, serta peran dan tanggung jawab di kelas. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Berdasarkan hasil uji coba instrumen penyesuaian sosial kepada 41 siswa sebagai sampel uji coba, diperoleh 44 pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,949.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 siswa, sebanyak 57 siswa (70%) memiliki kemampuan penyesuaian sosial pada kategori tinggi dan sebanyak 26 siswa (30%) memiliki kemampuan penyesuaian sosial pada kategori sedang. Tiga indikator yang paling dominan dialami siswa yaitu indikator penyesuaian terhadap guru, peraturan, dan teman sekolah. Indikator penyesuaian terhadap tugas sekolah memiliki rata-rata skor yang sama dengan rata-rata total, sedangkan dua indikator lain yaitu penyesuaian terhadap kegiatan sekolah dan peran atau tanggung jawab di kelas memiliki rata-rata di bawah rata-rata total.  Kerja sama antara guru BK, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wali kelas, dan guru bidang studi diperlukan dalam rangka meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiataan keorganisasian baik di kelas maupun di lingungan sekolah.