HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI, EFIKASI DIRI AKADEMIK, DAN PENYESUAIAN DIRI TERHADAP LINGKUNGAN SEKOLAH PARA SISWA KELAS VII DI SMP ST. KRISTOFORUS 1 - Irma Marlina Novita Marpaung; Caroline Lisa Setia Wati (Psiko-Edukasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri, efikasi diri akademik, dan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah pada siswa kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Jumlah subyek penelitian sebanyak 58 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala penilaian untuk mengukur harga diri, efikasi diri akademik, dan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah. Instrumen harga diri sebelum uji coba sebanyak 60 dan diperoleh sebanyak 37 pernyataan yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,939. Instrumen efikasi diri akademik sebelum uji coba sebanyak 63 dan diperoleh sebanyak 51 pernyataan yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,964. Instrumen penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah sebelum uji coba sebanyak 60 dan diperoleh sebanyak 36 pernyataan yang valid dengan reliabilitas sebesar 0,954.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara harga diri, efikasi diri akademik, dan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah. Sumbangan yang diberikan harga diri dan efikasi diri akademik sebesar 76% kepada penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah. Artinya semakin tinggi harga diri dan efikasi diri akademik siswa maka semakin tinggi penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah. Sebaliknya, semakin rendah harga diri dan efikasi diri akademik siswa maka semakin rendah penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah.