KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK BERMAIN PERAN (ROLE PLAY) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Imelda Susanti Lepa; Caroline Lisa Setia Wati (Psiko-Edukasi, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal empat siswa yang mengalami hambatan dalam berkomunikasi secara interpersonal setelah mengikuti proses konseling kelompok pendekatan analisis transaksional menggunakan teknik bermain peran (role play). Penelitian menggunakan metode ekperimental desain pra eksperimen one group pretest-posttest. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan instrumen skala penilaian. Konseling kelompok dilakukan selama tujuh sesi mampu meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal empat siswa Pusat Kegiatan Anak, Yayasan Sahabat Anak Jakarta.