Nilai Inti Universitas Katolik di Indonesia Pengembangan Budaya Organisasi Berdasarkan Moral Exemplars - Mikhael Dua (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2019)
ABSTRAK: Pengembangan budaya organisasi di Universitas Katolik di Indonesia dengan strategi penerapan nilai inti memunculkan pertanyaan, seberapa jauhefektivitas penerapan nilai inti tersebut bagi budaya organisasi universitas? Bertolak dari teori aksi belajar budaya Richard P. Nielson dan refl eksi fenomenologis atas hasil Focus Group Discussion (FGD) dan Key Informan Interview (KII) artikel ini menjelaskan bahwa budaya organisasi universitas Katolik memiliki basisspiritualitas Katolik dalam dukungan kepemimpinan yang hirarkis yang menjaga spiritualitas tersebut. Pengembangan budaya organisasi yang mengandalkanperan serta anggota komunitas masih bergantung pada kepemimpinan yang hirarkis tersebut sebagai moral exemplars.KATA KUNCI: budaya organisasi, moral exemplars, nilai inti, pendekatan fenomenologis, teori aksi belajar, universitas Katolik.ABSTRACT: To develop organizational culture in Catholic universities in Indonesia by applying core values raises the question of its eff ectiveness. Departing from Richard P. Nielson’s theory of cultural learning action and phenomenological refl ection on the results of the Focus Group Discussion (FGD) and KII this article explains that the organizational culture of Catholic university in Indonesia is based on a Catholic spirituality which is supported by hierarchical leadership. Th e development of an organizational culture that relies on the participation of community members still relies on such hierarchical leadership as moral exemplars.KEYWORDS: Catholic universities in Indonesia, core values, learning action theory, moral exemplars, organizational culture, phenomenological approaches