Nilai-Nilai dalam Budaya Organisasi Enam Universitas Anggota APTIK - Alois A. Nugroho (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2019)
ABSTRAK: Artikel ini merupakan laporan penelitian tentang budaya organisasi enam universitas anggota APTIK. Metode yang digunakan ialah Focus Group Discussion. Analisisnya dengan menggunakan perspektif budaya organisasi Barsoux, Schneider dan Stahl dengan fokus pada identitas Katolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam universitas itu ditandai oleh artifak, pola perilaku, nilai-nilai dan gambaran-diri yang menunjukkan identitas kekatolikan.KATA KUNCI: Budaya organisasi, Kekatolikan, Spiritualitas, Universitas Katolik.ABSTRACT: Th is essay is based upon a research on the organizational cultures of six members of APTIK (the association of Indonesian Catholic universities). The method of research is based on Focus Group Discussion (FGD). Th e analysis uses the perspective of Barsoux, Schneider and Stahl, being focused on the Catholic identity. It concludes that the Catholic identities are highly expressed in the artefacts, the patterns of behaviour, the values and the beliefs of those universitiesKEYWORDS: Catholicity, Catholic University, cultural organisation, Spirituality