Rancang Bangun Peralatan Sterilisasi dan Disinfeksi Virus Covid-19 Menggunakan Plasma Tegangan 2 kV - Otong, Muhamad (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
AbstractAtmosferic pressure plasma can sterilize Escherichia coli bacteria because many ions and reactice species, such as oxygen and ozon atoms are generated during discharge using emission epectroscopy and the observed emission spectrum is atomic oxygen 394.2 and 436.8 nm and the second positive system nitrogen 337.1 nm.The experiment results showed that DBD treatment for 70 seconds of sterilized Escherichia coli was 99.99% effective and ozone molecules were were dominat bacterial species. From these result it can be concluded that the pulsed DBD system is very effective for sterilization.The result of designing medical equipment for sterilization and disinfection viruces are suitable and can be used to kill echerichia coli bacteria from the result of experiment conducted.Keywords : atmospheric microplasma, virus sterilization and disinfection, airbone viruces, surfave colonized viruces.Â AbstrakPlasma tekanan atmosferik dapat mensterilisasi bakteri Echerichia coli karena banyak ion-ion dan spesies reaktif, seperti atom-atom oksigen dan ozon dibangkitkan selama plasma tekanan atmosferik. Dari analisis hubungan diantara hasil sterilisasi dan spesies kimia yang dibangkitkan selama lucutan menggunakan spectroscopy emisi dan spectrum emisi yang diamati adalah oksigen atomik 394,2 dan 436,8 nm dan sistem positif kedua nitrogen 337,1 nm. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa perlakuan DBD selama 70 detik Echerichia coli tersterilisasi 99,99% efektif dan molekul ozon adalah spesies bakteri dominan.Hasil perancangan peralatan medis sterilisasi dan disinfeksi virus sesuai dan dapat digunakan untuk membunuh bakteri echerichia coli dari hasil eksperimen yang dilakukan.Kata Kunci : Mikroplasma atmosferik, Sterilisasi, Desinfeksi, Airborne virus, Surface colonized virus.Â