DETEKSI PENETASAN TELUR AYAM PADA INKUBATOR PENETAS TELUR MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Rizki Bayu Samudra; Danang Erwanto; Fajar Yumono (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Penggunaan inkubator untuk menetaskan telur ayam sudah tidak asing bagi bagi peternak ayam di negeri ini. Hambatan yang dialami dalam penetasan telur ayam yaitu pada inkubator tidak ada alat notifikasi bahwa telur ayam telah menetas. Dalam penelitian ini menggunakan metode yaitu frame difference merupakan metode untuk mencari perbedaan absolute dari tangkapan frame dalam sebuah vidio dan juga kamera.pembedaan objek pada metode ini berbasis pada nilai pixel. Hasil dari implementasi pengolahan citra digital deteksi telur ayam yang menetas pada inkubator penetas telur progam dapat memantau dan memberikan isyarat jika ada telur yang menetas dengan nilai area yang ditetapkan sebesar 1200 piksel2 sehingga sistem dapat mendeteks adanya pergerakan telur pada luas area sebesar 850 piksel2 dan mendeteksi telur menetas pada luas area 1950 piksel2.