Studi Penggunaan Internet oleh Wanita pada Masa Social Distancing di Kota Cilegon - Dina Estining Tyas Lufianawati; Ceri Ahendyarti; Tika Agustin (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Pandemi Covid-19 yang sedang melanda Indonesia membuat masyarakat mengalihkan hampir seluruh aktivitasnya ke daring, tidak terkecuali bagi para wanita di Kota Cilegon. Wanita yang saat ini tidak hanya berperan dalam rumah tangga membutuhkan internet untuk menunjang aktivitas daringnya. Dalam penelitian ini akan dilihat peningkatan dan pemetaan aktivitas berbasis daring yang dilakukan para wanita di Kota Cilegon selama masa social distancing. Metode yang dilakukan adalah survei. Survei dilakukan kepada 100 wanita di Kota Cilegon yang berumur minimal 15 tahun. Variabel yang digunakan untuk survei kali ini antara lain peningkatan aktivitas berbasis internet, aktivitas yang dilakukan dalam penggunaan internet, dan karakteristik ekonomi, sosial dan demografi. Hasil survei dan uji paired sample t-test, uji Wilcoxon signed rank, dan analisis faktor menunjukkan bahwa penggunaan internet oleh wanita meningkat pada masa social distancing dibandingkan masa sebelum social distancing dan aktivitas yang sering dilakukan oleh wanita semenjak social distancing antara lain komunikasi, web browsing, streaming, unduh, e-mail, unggah, dan e-learning.