Perancangan Sistem Instrumentasi Pada Sistem Monitoring Kualitas Air Berbasis Hybrid Control Dengan Panel Surya - Fikri Ika Purnianto (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Air bersih adalah suatu kebutuhan yang sangat krusial dalam kehidupan manusia. Banyaknya pencemaran lingkungan yang terjadi juga berimbas pada tercemarnya sumber-sumber air. Sulit untuk mengetahui bahwa air yang akan kita gunakan merupakan air yang aman atau tidak. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem monitoring kualitas air yang memiliki sistem instrumentasi yang baik. Ada 4 sensor yang digunakan pada penelitian ini, yaitu sensor pH E201-BNC, sensor suhu LM35 waterproof, sensor kekeruhan,dan sensor TDS. Hasil akhir dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dari sensor-sensor yang digunakan. Sensor pH pada alat ini mempunyai karakteristik nilai akurasi sebesar 78 %, sensitivitas sebesar 0,3148, kemampuan repeatability sebesar 92,92% dan memiliki sifat linearitas yang non-linear. Selanjutnya sensor turbidity pada alat ini mempunyai karakteristik nilai akurasi sebesar 99,80 %, sensitivitas sebesar 0,0414, kemampuan repeatability sebesar 97 % dan memiliki sifat linearitas yang nonlinear. Selanjutnya juga ada sensor TDS pada alat ini mempunyai karakteristik nilai akurasi sebesar 70,16 %, sensitivitas sebesar 0,0047, kemampuan repeatability sebesar 68,88 % dan memiliki sifat linearitas yang linear. Terakhir sensor suhu pada alat ini mempunyai karakteristik nilai akurasi sebesar 99 %, sensitivitas sebesar 0,01, kemampuan repeatability sebesar 42,86 % dan memiliki sifat linearitas yang linear