Artikel Review: Interaksi Silang Pensinyalan Wnt dan TGF-β pada Kanker Prostat - Luthfi H. Siwi; Imam A. Wicaksono; Riezki Amalia (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2020)
Pertumbuhan dan perkembangan kanker dapat dipengaruhi oleh perubahan jalur pensinyalan. Dua pensinyalan utama yang mengalami perubahan pada kanker adalah pensinyalan Wnt dan TGF-β. Pensinyalan Wnt memiliki peran dalam proliferasi dan apoptosis sel, sedangkan pensinyalan TGF-β memiliki peran dalam menghambat pertumbuhan dan perkembangan tumor. Interaksi silang kedua pensinyalan ini berhubungan dengan perkembangan dan pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker prostat. Artikel ini membahas peran pensinyalan Wnt dan TGF-β, serta interaksi silang antara keduanya pada kanker prostat. Kajian pustaka ini membahas peran pensinyalan Wnt dan TGF-β, serta interaksi silang antara keduanya pada kanker prostat. Kajian dilakukan terhadap 30 artikel yang didapatkan melalui pencarian artikel dengan kata kunci “Prostate cancer, Signaling pathways, Wnt in prostate cancer, TGF-β in prostate cancer, Crosstalk between TGF-β and Wnt in prostate cancer, TCF/LEF and β-catenin, TGF-β in cancer, Androgen Receptor Wnt Prostate Cancer, Androgen Receptor TGF-β Prostate Cancer”. Sebagai simpulan bahwa interaksi silang antara Wnt dan TGF-β pada kanker prostat terjadi pada jalur kanonik dan non kanonik dengan beberapa protein yang terlibat pada kedua pensinyalan tersebut serta dapat dimediasi oleh beberapa pensinyalan lain seperti PI3K, RAS/MAPK dan AR. Interaksi silang pensinyalan Wnt dan TGF-β berperan penting dalam perkembangan dan progresi kanker prostat, dan kajian pustaka ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan terapeutik tertarget pada kanker prostat.Kata kunci: Reseptor androgen, interaksi silang, kanker prostat, pensinyalan TGF-β, pensinyalan Wnt Review Article: Crosstalk Between Wnt And TGF-β Signaling in Prostate CancerAbstractThe growth and development of cancer is capable of impact by signaling pathways changes, including the WNT and TGF-β primary signaling. Furthermore, WNT signaling influences cell proliferation and apoptosis, while TGF-β inhibits tumors progress and advancement, and the cross-interaction of both signaling is associated with expansion of tumor cells, including prostate cancer. This literature study explores the role of WNT and TGF-β signaling, and relationship between the two in prostate cancer. The method employed included search for articles with the keywords “Prostate cancer, Signaling pathways, WNT in Prostate cancer, TGF-β in Prostate cancer, Crosstalk between TGF-β and Wnt in Prostate cancer, TCF/LEF and β-catenin, TGF-β in cancer, Androgen Receptor WNT Prostate Cancer, Androgen Receptor TGF-β Prostate Cancer”. Also, 30 of the 459 articles employed in this research revealed Wnt signaling, TGF-β and the connection with prostate cancer. The results indicated crosstalk between Wnt and TGF-β in prostate cancer occurs in the canonical and noncanonical pathways with some involved proteins, and is capable of mediation by other signaling including PI3K, RAS/MAPK and AR. Also, the crosstalk of Wnt and TGF-β signaling is significant in the growth and progression of prostate cancer, therefore this study is anticipated as the foundation of targeted prostate cancer therapeutic development.Keywords: Androgen receptor, crosstalk, prostate cancer, TGF-β signaling, Wnt signaling