Hubungan antara Penggunaan Antihipertensi pada Pasien Preeklamsia terhadap Insidensi Asfiksia Neonatal dan Berat Badan Lahir Rendah di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Mutia F. Sitorus; Lia Amalia (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2020)
Preeklamsia merupakan satu dari tiga penyebab utama kematian ibu hamil di Indonesia. Selain menyebabkan mortalitas dan morbiditas maternal, bayi yang dilahirkan dari pasien preeklampsia berisiko lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR) (<2500 gr) dan asfiksia. Di Indonesia, data mengenai penggunaan antihipertensi tertentu sebagai lini utama pada terapi hipertensi dalam kehamilan serta dampaknya terhadap perinatal belum cukup memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan dan pengaruh pemberian antihipertensi pada pasien preeklamsia terhadap outcome bayi (BBLR & asfiksia). Penelitian dilakukan secara observasional terhadap 182 pasien preeklamsia yang dirawat di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung selama tahun 2018. Dilakukan analisis komparatif antar kelompok antihipertensi dengan uji One-way ANOVA dan Kruskal-Wallis. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata berat badan bayi yang bermakna secara statistik (p<0,05; IK95%) antara pasien preeklamsia yang mendapat terapi atihipertensi (2227 gr ± 779,8) dengan pasien yang tidak mendapat terapi antihipertensi (2696 gr ± 667,2). Tidak terdapat perbedaan skor Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration (APGAR) yang bermakna antara kelompok yang diberi terapi dengan tanpa terapi antihipertensi (p>0,05; IK95%). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik (p>0,05; IK95%) antara beberapa kelompok terapi antihipertensi dalam memberikan kecenderungan terhadap kedua insidensi. Kelompok terapi kombinasi metildopa dengan antihipertensi lain (amlodipin, nikardipin, furosemid, dan spironolakton) memiliki proporsi tertinggi dalam memberikan kecenderungan terhadap insidensi BBLR (75,0%) dan asfiksia (17,9%).Kata kunci: Antihipertensi, asfiksia, BBLR, preeklamsia, skor APGAR Association between Antihypertensive Treatment in Preeclampsia Patients with Incidence of Birth Asphyxia and Low Birth Weight at RSUP Dr. Hasan Sadikin BandungAbstractPreeclampsia is one of the three major causes of maternal death and morbidity in Indonesia. In addition, infants born are at risk of being born with a low birth weight/LBW (<2500 gr) and asphyxia. In Indonesia, there is insufficient data regarding certain antihypertensive use as a first line therapy for hypertension in pregnancy and the consequent impact on perinatal. This study aimed to explore the association and effects of antihypertensive therapy in patients with preeclampsia on infants outcome (LBW & asphyxia). The experiment was performed observationally on 182 preeclampsia patients treated at Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung in 2018. Furthermore, a comparative analysis was performed between antihypertensive groups using One-way ANOVA and Kruskal-Wallis tests. The result showed the existence of statistically significant differences in infant body weight (p<0.05; CI95%) between preeclampsia patients receiving antihypertension therapy (2227 gr±779.8) and those otherwise (2696 gr±667.2). Moreover, there were no significant differences in Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration (APGAR) scores between the treated groups (p>0.05; CI95%). The variations (p>0.05; CI95%) between several units in line with the tendency to experience an incidence was not statistically significant. However, methyldopa therapy in combination with other antihypertensives (amlodipine, nicardipine, furosemide, and spironolactone) demonstrated the highest tendency towards LBW incidence (75.0%) and neonatal asphyxia (17.9%).Keywords: Antihypertensive, APGAR score, asphyxia, LBW, preeclampsia