Terapi Farmakologi Nyeri pada Amyotrophic Lateral Sclerosis - Indira D. Mahdayana; Hanik B. Hidayati (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2020)
Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) merupakan penyakit neurodegeneratif fatal yang memengaruhi motor neuron. Nyeri merupakan gangguan sensoris yang dapat timbul pada ALS dan gejala yang seringkali diremehkan dan diabaikan pada pasien dengan ALS. Sampai saat ini, terapi nyeri hanya didasarkan pada pengalaman klinisi dan belum terdapat tata laksana nyeri yang terstandarisasi untuk pasien ALS. Oleh karena itu, tinjauan pustaka ini bertujuan untuk membahas gambaran klinis dan tata laksana nyeri pada ALS. Penelusuran referensi dilakukan melalui database PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Amyotrophic Lateral Sclerosis”, “pain”, “pharmacology”, dan “therapy”. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa terdapat beberapa gambaran klinis nyeri pada ALS, seperti kram, spastisitas dan nyeri muskuloskeletal, sehingga tata laksana nyeri pada ALS harus didasarkan pada penyebab utama timbulnya nyeri. Terbatasnya evidence terkait terapi nyeri pada ALS menyebabkan pemberian terapi tidak dilakukan berdasarkan pendekatan sistematis, sehingga dibutuhkan studi lebih lanjut terkait efikasi dari terapi nyeri ALS.Kata kunci: Amyotrophic lateral sclerosis, farmakologi, nyeri, terapi  Pharmacology Therapy for Pain in Amyotrophic Lateral SclerosisAbstractThe cause of motor neurons is amyotrophic lateral sclerosis (ALS), a fatal neurodegenerative disease with the potential to cause a frequently ignored sensory disorder called pain. Furthermore, pain therapy today is usually based on the clinician’s experience while standardized pain management for ALS patients is unused. Therefore, this literature review aimed to explore ALS clinical features and pain management. The database investigation was performed on PubMed and Google Scholar using the keywords “Amyotrophic Lateral Sclerosis”, “pain”, “pharmacology”, and “therapy”. The results showed the presence of several pain clinical features in ALS, including cramps, spasticity and musculoskeletal pain, and therefore the need for ALS pain supervision to be based on the major cause. However, there were limited evidence reported investigating the effectiveness of drug therapy for this pain, and further research is required to discover efficient and safe pain treatment agents.Keywords: Amyotrophic lateral sclerosis, pain, pharmacology, therapy