Peran Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab dalam Melestarikan Tradisi Puasa Dalail Khairat di Kabupaten Ogan Ilir - Fitriah Fitriah (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2020)
Artikel ini bermaksud memberikan gambaran tentang Eksistensi tradisi Puasa Dalail Khairat serta peran Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab dalam melestarikan tradisi Syafa’atu Thulab di Kabupaten Ogan Ilir. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan metode observasi, interview dan Dokumentasi, Dalam melaksanakan analisis ini peneliti menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Penulis memperoleh fakta bahwa Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab merupakan salah satu Pondok Pesantren salafiyah yang masih mempertahankan tradisi-tradisi kepesantrenan yang berbasis kitab kuning. Salah satu kitab yang fenomenal karena menjadi bacaan dan wirid bagi pengamal puasa dahr (puasa tahunan) yakni Kitab Dalail Khairat karangan Syaikh Sulaiman al-Jazuli. Sehingga puasanya sendiri disebut puasa Dalail Khairat. Pelaksanaan Puasa Dalail Khairat di Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab sudah ada sejak Pondok Pesantren ini didirikan. Tradisi puasa ini merupakan bagian dari kurikulum informal yang menjadi identitas dari pesantren tersebut. Kegiatan Ijazah Kubro pada 7 Syuro setiap tahunnya adalah bagian upaya Pesantren melestarikan Tradisi Puasa Dalail Khairat ini, dan tercatat bahwa peserta pengamal puasa di Pesantren ini merupakan pengamal terbanyak se-Indonesia. Eksistensi tradisi puasa Dalail Khairat masih bisa dijumpai di Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab. Pondok Pesantren Syafa’atu Thulab merupakan pesantren satu-satunya di Kabupaten Ogan Ilir yang melestarikan tradisi puasa ini. Pengamal puasanya ini tidak hanya berasal dari santri pesantren, namun juga masyarakat desa dan luar daerah Kabupaten Ogan Ilir, seperti Kota Prabumulih, Banyuasin, Musi Banyuasin dan lainnya. Sehingga tak heran, penganut dan pengamal puasa ini makin bertambah setiap tahunnya.