Mobile Knowledge Management System untuk Penanggulangan dan Pemulihan Stres Sapi - Irfansyah, Puput; Hatmoko, Bondan Dwi; Hermadi, Irman (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2020)
Permasalahan yang sering terjadi pada hewan ternak adalah penyusutan berat badan setelah melakukan perjalanan dari asal ternak ke daerah tujuan. Hal tersebut sangatlah merugikan pihak peternak, sehingga mereka harus menekan harga jual akibat penyusutan berat badan ternaknya. Knowledge Management System (KMS) memberikan sebuah pendekatan bagaimana sebuah permasalahan dapat diindentifikasi, ditangkap, dibagi, dan dievaluasi melalui sebuah sistem. Membantu mengatur, menyaring dan menyajikan permasalahan serta solusi untuk menanganinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe KMS penanggulangan stres pada sapi berbasis mobile yang sesuai dengan kebutuhan dari para pengguna menggunakan pendekatan Lesson Learned System. Kemudian prototipe diuji dengan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) menggunakan Mean Opinion Score (MOS) dan hasil akhir pengujian KMS mobile penanggulangan dan pemulihan stres pada sapi adalah baik.