Steganography Citra dengan Metode Least Significant Bit Random Placement - Harahap, Muhammad Khoiruddin; Khairina, Nurul (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2020)
Steganografi memiliki keunikan tersendiri dalam menyembunyikan keberadaan sebuah pesan rahasia. Steganografi identik dengan penggunaan media tertentu dalam menjaga kerahasiaan pesan, tetap menjadi favorit para peneliti untuk tetap mengembangkan penelitian di bidang ilmu ini. Metode Least Significant Bit merupakan metode steganografi sederhana, serta memiliki perubahan relatif kecil dan tidak dapat dlihat secara visual manusia. Metode Linear Congruential Generator merupakan metode pembangkit bilangan acak. Metode ini digunakan untuk memilih koordinat piksel P(x,y) secara acak, kemudian piksel acak yang terpilih akan digunakan sebagai acuan dasar dalam penyisipan pesan. Penelitian ini mengkombinasikan metode Least Significant Bit dengan Linear Congruential Generator yang disertai dengan penggunaan operator Boolean XOR yang berfungsi untuk memproses pesan biner dengan piksel citra. Hasil operasi XOR berupa bilangan biner yang akan di replace pada citra asli dan kemudian akan menghasilkan stego image. Dari proses penelitian serta pengujian embedded dan extraction, dapat diambil kesimpulan bahwa penelitian ini menghasilkan keterbaharuan sederhana dan unik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah piksel dapat disisipkan pesan lebih dari satu kali. Penyisipan juga dapat dilakukan pada beberapa piksel acak maupun pada delapan piksel tetangga yang berhubungan dengan piksel acak P(x,y). Di samping itu perubahan stego image terhadap gambar original juga terlihat sangat minim dan tidak dapat dilihat secara kasat mata. Kombinasi beberapa metode pada penelitian ini juga tetap mampu menjaga kualitas citra yang dibuktikan dengan nilai MSE yang mencapai 0.04 pada penyisipan 100 karakter dengan resolusi gambar 1024 x 1024 sehingga tidak menimbulkan kecurigaan pihak lain terhadap adanya penyembunyian pesan rahasia pada sebuah citra.