Segmentasi Kerusakan Daun Padi pada Citra Digital - Anwar, Khoerul; Setyowibowo, Sigit (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
Kerusakan daun padi menyebabkan produksi padi mengalami penurunan dan kerugian ekonomi terutama di bidang pertanian. Pada bidang visi komputer hal penting dalam mendeteksi kerusakan adalah melakukan segmentasi area daun yang rusak. Berbagai kajian tentang segmentasi area telah dilakukan oleh para peneliti sebelumnya. Namun pada penelitian ini dikaji tentang segmentasi otomatis. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan warna citra yang menghasilkan segmentasi kerusakan pada daun padi terbaik. Penulis mengusulkan metode baru untuk segmentasi berdasarkan statistika nilai piksel citra daun padi sebagai alternatif dari metode yang sudah ada. Statistika nilai piksel untuk segmentasi yang digunakan adalah 0.20 dari nilai tertinggi masing-maisng komponen warna Hue, Saturation, Value (0.20 * maks (HSV)). Metode yang diusulkan telah diujikan pada komponen warna Hue, Saturation, Value dan Grayscale. Hasil yang diperoleh dari pengujian menunjukkan bahwa komponen warna Hue sukses melakukan segmentasi, sementara komponen warna Saturation, Value dan pada citra dengan warna grayscale gagal melakukan segmentasi..