Sistem Pakar Berbasis Android Diagnosis Penyakit Hepatitis Menggunakan Metode Certainty Factor dengan Penelusuran Forward Chaining - Sari, Intan Permata; Priyanto, Agus (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2020)
Salah satu penyakit menular pembunuh terbesar setelah tuberculosis yaitu penyakit hepatitis. Di Indonesia penyakit hepatitis sudah tidak asing lagi, bahkan selalu ada peningkatan setiap kali pendataan. Penyebab penyakit ini kian meningkat dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat akan penyakit hepatitis dan kurangnya inisiatif untuk berkonsultasi dengan dokter mengenai gejala – gejala yang dirasakan. Dalam penelitian ini dibuat sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosis penyaki hepatitis. Metode yang digunakan yaitu metode certainty factor untuk mengatasi masalah ketidakpastian, dan metode forward chaining untuk penelusuran data. Sistem ini berkeja dengan melakukan diagnosis berdasarkan gejala – gejala penyakit yang dirasakan oleh pengguna, lalu dilakukan perhitungan menggunakan certainty factor dan penelusuran data forward chaining. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box, menunjukan bahwa semua komponen yang diuji mengeluarkan hasil yang diharapkan dan sesuai dengan fungsionalitasnya serta hasil pengujian akurasi dengan pakar ahli penyakit dalam mendapatkan nilai akurasi sebesar 88%. Oleh karena itu sistem ini dapat dikatakan layak untuk digunakan.