Pengembangan Model Evaluasi pada Integrated Information Systems di Universitas: Systematic Literature Review - Ripanti, Eva Faja (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2020)
Evaluasi pada suatu sistem informasi dilakukan untuk meninjau efektivitas kerja sebuah sistem untuk menghindari implementasi yang kurang optimal dari sisi teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah model yang dapat digunakan sebagai petunjuk atau pedoman dalam melaksanaka proses evaluasi sebuah atau beberapa sistem informasi (integrated system), terutama sistem informasi di Universitas. Penelitian dibangun dengan pendekatan desk- based research dimana data yang dikumpulkan berdasarkan antara lain database penelitian yang relevan yang didapat dari search engine penelitian dengan menggunakan kata kunci dan frase yang terkait dengan evaluasi dan sistem informasi di Universitas. Tinjauan literatur secara sistematis atau systematic literature review dilakukan dalam membangun model ini, literatur yang didapat digunakan sebagai dasar melakukan analisis dan perancangan, untuk model yang dapat digunakan dalam evaluasi sebuah atau beberapa sistem informasi. Penelitian ini menghasilkan tahapan dan standar pelaksanaan evaluasi sistem informasi yang dapat digunakan di Universitas.