Pengembangan Sistem Penukaran Tiket Suroboyo Bus Melalui Digitalisasi Pencatatan Penukaran Sampah Berbasis Android - Permata, Oktavia Ayu; Amiroh, Khodijah; Rullah, Auldy Ansya (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
Suroboyo Bus merupakan salah satu moda transportasi umum yang disediakan oleh pemerintah Kota Surabaya. Suroboyo Bus memberikan fasilitas penukaran tiket dengan sampah botol plastik yang dibawa oleh penumpang. Botol â€“ botol plastik yang sudah tidak terpakai dapat disimpan dan digunakan sebagai alat tukar pembelian tiket Suroboyo Bus. Selain moda tranportasi umum yang nyaman, untuk menarik animo penumpang diperlukan suatu sistem penukaran tiket yang atraktif dan mudah digunakan. Untuk itu penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem penukaran tiket Suroboyo Bus melalui digitalisasi penukaran tiket. Tanpa merubah esensi dari kehadiran Suroboyo Bus itu sendiri, proses penukaran sampah menjadi tiket dapat dilakukan dengan aturan penukaran yang sudah ada. Jika penukaran sampah botol plastik biasanya dilakukan di Halte Bungurasih, Halte Rajawali, dan di dalam Suroboyo Bus, penelitian kali ini membuat sebuah prototype sistem penukaran tiket menggunakan layanan operator pada halte yang ditentukan. Operator bertugas untuk mengkonversi jumlah sampah yang ditukar dengan sejumlah tiket melalui web. Web terhubung dengan database server sehingga jumlah tiket yang diperoleh dapat ditampilkan pada aplikasi android milik penumpang. Tiket elektronik yang terdapat pada aplikasi android dapat digunakan untuk naik Suroboyo Bus ketika penumpang telah melakukan scan kode QR yang terdapat pada Suroboyo Bus. Kode QR digunakan sebagai alat validasi tiket. Dengan kemudahan akses dan cara kerja yang sederhana diharapkan semakin banyak warga yang menggunakan Suroboyo Bus sebagai alat transportasi penunjang mobilitas sehinggaÂ  dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kemacetan.