Analisis User Experience Aplikasi Bujang Kurir Menggunakan Google Analytics(GA) - Irwansyah, M.Azhar; Novriando, Haried; Apriandi, Rendi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2021)
User experience menjadi satu faktor penting ketika pengguna menggunakan suatu teknologi. Menurut studi yang dilakukan oleh Oracle terhadap 1.342 senior eksekutif Amerika Utara, Eropa, Asia Pasifik dan Amerika latin, 97% responden menyetujui bahwa user experience adalah hal yang kruasial bagi profitabilitas perusahaan yang gagal memberikan user experience yang prima hingga 20% dan 89% mengatakan bahwa user experience yang buruk membuat konsumen beralih ke kompetitor. Salah satu tool yang bisa digunakan membantu menganalisis prilaku konsumen adalah Google Analytics. Dengan menggunakan Google Analytics dapat membantu untuk mengembangkan perancangan desain user experience khususnya â€œAplikasi Bujang Kurirâ€. Aplikasi Bujang Kurir adalah sebuah aplikasi mobileÂ  pesan-antar pribadi (Personal Delivery Order Service) yang beroperasi di Kota Pontianak dan sekitarnya. Hasil desain diuji menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ), dan mendapat nilai sebagai berikut : Daya Tarik 1.52, Kejelasan 1.57, Efisiensi 1.54, Ketepatan 1.18, Stimulasi 1.36, dan Kebaruan 0.95. Dengan hasil uji UEQ Aplikasi Bujang Kurir tersebut, maka perancangan desain User Experience sudah layak untuk diterapkan ke dalam aplikasi. Dan Pengujian reliabilitas UEQ dengan menggunakan Cronbach Alfha seluruh aspek lebih dari 0,60 yang berarti UEQ Reliebel atau Konsisten.