PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTUN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN BESARAN DAN SATUAN - Mavi Huda; Yuli Prihatni; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan besaran dan satuan kelas VII yang pembelajarannya dengan menggunakan media kartun dan tanpa menggunakan media kartun. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Data prestasi hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif kecenderungan prestasi belajar fisika menggunakan media kartun berada pada kategori tinggi, sedangkanÂ  tanpa media kartun pada kategori sedang. Terdapat perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media kartun dan tanpa menggunakan media kartun.