PENGARUH MEDIA VISUAL GRAFIS TERHADAP PENCAPAIAN PEMBELAJARAN FISIKA - Maria Yuni Beatrix Pantas (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan deskriptif dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika menggunakan media visual graphichal dan tanpa media visual graphichal. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika kelas IX SMP N 9 Yogyakarta tahun akademik 2016/2017 antara pembelajaran menggunakan media visual graphichal dan tanpa media visual graphichal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Secara deskriptif hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika menggunakan media visual graphichal termasuk kategori tinggi dengan rata-rata 18.15 dan tanpa media graphichal berada dalam kategori sedang dengan rata-rata 12.88. Secara komparatif terdapat perbedaan yang signifikan dalam prestasi belajar fisika antara pembelajaran menggunakan media visual graphichal dan tanpa media visual graphichal. Rata-rata prestasi belajar fisika menggunakan media visual graphichal lebih tinggi daripada model pembelajaran tanpa media visual graphichal. Artinya ada pengaruh model pembelajaran media visual graphichal terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas IX semester genap SMP N 9 Yogyakarta tahun akademik 2016/2017.