PENGARUH THE POWER OF TWO TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN OPTIKA GEOMETRIS - Arum Puspitaningsih; Widodo Budhi; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan optika geometris siswa kelas X dengan model pembelajaran kooperatif tipe The Power of Two dan konvensional. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar dengan model Kooperatif tipe The Power of Twotermasuk kategori tinggi (rerata 17,042), sedangkan konvensional termasuk kategori sedang. Secara komparatif ada perbedaan yang signifikan antara model Kooperatif tipe The Power of Two dengan konvensional.