PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NOVICK TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN GERAK - Novita Sukma Dewi; Sumadi Sumadi; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Novick terhadap prestasi belajar fisika siswa. Populasi dalam penelitian berjumlah 238 siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t, setelah dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Novick terhadap prestasi belajar fisika siswa (uji t dengan signifikansi 0,000 < 0,01).Â