PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKAKONSEP TEKANAN - Yeni Herlina Kaidasi; Veator Renyaan (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika konsep tekanan yang diajarmenggunakan LKS dan tanpa menggunakan LKS.Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika konsep tekanan yang diajar menggunakan LKS dan tanpa menggunakan LKS.Jenis penelitian ini adalah Quosi Eksperimen.Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 5 kelas sejumlah 169 siswa.Sampel diambil dengan teknik random sampling.Data prestasi hasilbelajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Pengujian hipotesis data diuji dengan menggunakan statistik uji-t dan diperoleh nilai rata-ratabprestasi belajar fisika yaitu pada kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 18,529 sedagkan pada kelas control hanya sebesar 14,441, dengan nilai p = 0,000. Hal ini berarti penggunaan LKS memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar fisika.Â