PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF INDEX CARD MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG - Jaka Julaeha Randasari; Veator Renyaan; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika antara siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif Index Card Match dan dengan metode ceramah siswa kelas VIII SMP N 11. Sampel diambil secara undian. Kemampuan awal dari nilai UTS. Data hasil prestasi belajar fisika dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kecenderungan dan perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar Fisika yang diajar dengan strategi pembelajaran aktif Index Card Match denganÂ  metode ceramah (uji-t dengan signifikansi 0,003 < 0,01). Hal ini berarti ada pengaruh strategi pembelajaran aktif Index Card Match terhadap prestasi belajar Fisika.