PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR FISIKA KONSEP FLUIDA ANTARA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN ALAT PERAGA SEDERHANA DENGAN MACROMEDIA FLASH - Syahrudin Syahrudin; Veator Renyaan (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika pada media pembelajaran Alat Peraga Sederhana dengan media pembelajaran Macromedia Flash. Populasi seluruh kelas XI, sejumlah 120 siswa. Sampel diambil sebanyak 60 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, dan tes. Uji kemampuan awal menggunakan uji-t. Uji validitas dengan korelasi product moment pearson. Uji reliabilitas menggunakan rumus KR-20. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Sebelum dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas menggunakan uji Chi-kuadrat dan uji homogenitas menggunakan Uji-F. Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar fisika siswa kelas XI antara yang diajar menggunakan media Alat Peraga Sederhana dengan media Macromedia Flash.