HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERHITUNG, CARA BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Kanti Triwahyu Utami; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berhitung, cara belajar, perhatian orang tua dan prestasi belajar fisika siswa SMA Se-Kecamatan Imogiri Bantul tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika dan kemampuan berhitung termasuk dalam kategori sedang dan sangat tinggi, cara belajar dan perhatian orang tua termasuk dalam kategori tinggi. Secara korelatif menunjukan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kemampuan berhitung, cara belajar dan perhatian orang tua dengan prestasi belajar fisika secara bersama-sama. Nilai koefisien determinasi R2 = 0,513. Sumbanagan efektif ketiga prediktor sebesar 51,253% yang terdiri dari kemampuan berhitung18,249%, cara belajar sebesar 19,090% dan perhatian orang tua sebesar 13,914%.