PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG ANTARA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DENGAN QUESTION STUDENT HAVE - Sumantri Sumantri; Widodo Budhi; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika antara yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle (LC) dengan model pembelajaran Question Student Have (QSH); serta untuk mengetahui kategori prestasi belajar fisika antara kedua model.Jenis penelitian ini adalah Quasi Exsperiment, dengan populasi penelitian berjumlah 243 siswa dan sampel penelitian diambil dengan cluster random sampling. Teknik analisis data dengan uji-t setelahdilakukanujipersyaratan, yaitu uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar fisika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran LC dengan QSH.Model pembelajaran LC termasuk kategori sangat tinggi sedangkan model pembelajaran QSH termasuk kategori tinggi.