PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN LISTRIK STATIS - Sri Anggraeni Restu Setyaningrum; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar fisika pokok bahasan listrik statis dengan menggunakan pembelajaran pendekatan keterampilan proses dan pendekatan konvensional. Secara komparatif untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran pendekatan keterampilan proses terhadap prestasi belajar fisika pada pokok bahasan listrik statis. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Semu. Populasi seluruh siswa kelas IX sejumlah 62 siswa.Â  Sampel diambil dengan teknik random sampling sejumlah 42 siswa. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t. Uji persyaratan yang meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika pokok bahasan listrik statis antara kelompok yang diajar menggunakan pendekatan keterampilan proses dan pendekatan konvensional.