HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TERHADAP FISIKA, KEMANDIRIAN BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Andri Kurniawan; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian bertujuan mengetahui hubungan persepsi siswa terhadap fisika, kemandirian belajar dan fasilitas belajar dengan prestasi belajar fisika siswa kelas VII semester genap. Populasi penelitian 199 siswa. Sampel 133 siswa dengan proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Uji validitas menggunakan korelasi product moment, uji reliabilitas menggunakan KR-20 dan Alpa Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara persepsisiswa terhadap Fisika, kemandirian belajar, dan fasilitas belajar dengan prestasi belajar fisika. Nilai determinasi R2 = 0,464 dengan p = 0,000. Sumbangan efektif 46,374% terdiridari persepsi siswa 15,807%, kemandirian belajar 14,546% dan fasilitas belajar 16,021%.