PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR FISIKA ANTARA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DENGAN METODE CERAMAH - Yayuk Rokhayati; Hidayati Hidayati; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika yang pembelajarannya menggunakan metode demonstrasi dan metode ceramah.Populasi seluruhnya adalah 546 siswa.Sampel diambil dengan teknik proporsional random sampling sebanyak 82 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan teknik tes.Uji validitas dengan korelasi product moment.Uji reliabilitas tes menggunakan KR-20.Teknik analisis data menggunakan uji-t. Sebelum data dianalis ister lebih dahulu dilakukan uji prasyaratan alisis yaitu uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar fisika yang sangat signifikan yang pembelajarannya menggunakan metode demonstrasi dan metode ceramah.Â