PENGARUH CIRC (COOPERATIVE INTEGRED READING AND COMPOSITION) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN CAHAYA - Khafid Mansyur; Veator Renyaan; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan cahaya siswa kelas VIII dengan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dan ceramah. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment.Â  Sampel diambil secara random sampling. Kemapuan awal diperoleh dari nilai UTS semester I. Data presatsi hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian secara deksriptif menunjukkan dengan CIRC pada kategori sangat tinggi, sedangkan dengan ceramah pada kategori tinggi. Secara komparatif ada perbedaan yang siknifikan antara menggunakanÂ  CIRC dengan ceramah.