KORELASI ANTARA NILAI UAN IPA, PERHATIAN ORANG TUA DAN FASILITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Yeni Farida; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara nilai UAN IPA, perhatian orang tua dan fasilitas belajar dengan prestasi belajar fisika siswa kelas X semester II SMA Negeri Se Kecamatan Bambanglipuro Bantul Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 163 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dan didapat sampel sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik tes dan teknik angket. Validitas instrumen dengan menggunakan korelasi product moment, dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus KR-20 dan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada korelasi yang positif dan sangat signifikan antara nilai UAN IPA, perhatian orang tua dan fasilitas belajar dengan prestasi belajar fisika. Koefisien determinasi R2 = 0,330. Sumbangan efektif dari ketiga prediktor sebesar 33,026% dengan nilai UAN IPA sebesar 12,399%, perhatian orang tua sebesar 7,627% dan fasilitas belajar sebesar 13,000%.