PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII - Miftahus Surur; Hidayati Hidayati; Veator Renyaan (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dan model pembelajaran konvensional. Sampel diambil dengan teknik random sampling, terpilih kelas VIII B dan kelas VIII C sebagai sampel penelitian. Kelas VIII B sebanyak 29 siswa ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII C sebanyak 29 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil uji-t diperoleh thitung = 3,172 dengan p = 0,003. Ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII antara yang diajar menggunakan model pembelajaran Make A Match dan model pembelajaran konvensional. Rerata model kooperatif tipe Make A Match lebih tinggi dari rerata model pembelajaran konvensional. Berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap prestasi belajar fisika pokok bahasan alat optik siswa kelas VIII.