EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MACROMEDIA FLASH PADA KONSEP PERPINDAHAN KALOR SISWA KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 GALUR KULON PROGO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Dinni Tri Astuti; Widodo Budhi; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Macromedia Flash terhadap prestasi belajar fisika siswa serta untuk mengetahui kategori prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan randomized control-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa kelas X semester genap SMA Negeri 1 Galur Kulon Progo tahun pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran Macromedia Flash terhadap prestasi belajar fisika siswa. Prestasi belajar fisika siswa dengan media pembelajaran Macromedia Flash termasuk kategori tinggi, sedangkan dengan metode ceramah tanpa Macromedia Flash termasuk kategori sedang