PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POEW (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN AND WRITE) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Ummi Lailatun Ni`mah; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika, yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran POEW dan model konvensional. Secara komparatif untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POEW terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas VIII semester genap MTs. Mathaliâ€™ul Huda Pati Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment atau eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 110 siswa dan pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, diperoleh 74 siswa. Data prestasi hasil belajar diperoleh dengan menggunakan tes pilihan ganda dengan empat alternatif pilihan jawaban. Teknik analisis data meliputi uji-t, uji prasyarat analisis, uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif kecenderungan prestasi belajar fisika yang pembelajarannyaÂ  menggunakan model pembelajaran POEW termasuk pada kategori tinggi dan model konvensional termasuk dalam kategori sedang. Terdapat perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran POEW dan pembelajaran konvensional. Sehingga ada pengaruh model pembelajaran POEW terhadap prestasi belajar fisika.