PENGARUH STRSTEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE QUESTION STUDENT HAVE TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Peni Dewi Rusmitasari; Yuli Prihatni; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika yang embelajarannya menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe QSH dan konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Yogyakarta dan sampel diambil dengan cluster random sampling. Data kemampuan awal diperoleh dari nilai UTS dan prestasi hasil belajar fisika dengan tes pilihan ganda.Teknik analisis data dengan menggunakan uji t setelah dilakukan uji persyaratan, yaitu uji normalitas sebaran dan homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan prestasi belajar fisika menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe QSH termasuk kategori tinggi dan pembelajaran konvensional sedang. Ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika antara yang pembelajarannya menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe QSH dan konvensional. Sehingga ada pengaruh strategi pembelajaran aktif QSH terhadap prestasi belajar fisika