HUBUNGAN ANTARA KEAKTIFAN SISWA DI KELAS, LINGKUNGAN SOSIAL, DAN PERSEPSI SISWA TERHADAP KEMAMPUAN MENGAJAR GURU FISIKA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Yohanes Sudari Jono; Hidayati Hidayati; Veator Renyaan (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori dan korelasi antara keaktifan siswa di kelas, lingkungan sosial, dan persepsi siswa terhadap kemampuan mengajar guru fisika dengan prestasi belajar fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yang bersifat Ex-Post-Facto. Sampel penelitian berjumlah 108 siswa kelas X semester gasal SMA Stella Duce 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa, lingkungan sosial, persepsi siswa terhadap kemampuan mengajar guru fisika, dan prestasi belajar fisika siswa termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keaktifan siswa, lingkungan sosial, dan persepsi siswa terhadap kemampuan mengajar guru fisika dengan prestasi belajar fisika siswa.