HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN PETA KONSEP, RANGKUMAN MATERI DAN PEMBERIAN TUGAS MANDIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Sri Winingsih; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara penggunaan peta konsep, rangkuman materi dan pemberian tugas mandiri dengan prestasi belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri se- kecamatan Bambanglipuro Bantul tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional yang bersifat Ex Post Facto, yang mengambil data dari hal-hal yang sudah terjadi sebelum pelaksanaan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 358 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan product random sampling dan didapat sampel sebanyak 78 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Validitas instrumen dengan menggunakan korelasi product moment, dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus KR-20 dan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara penggunaan peta konsep, rangkuman materi dan pemberian tugas mandiri dengan prestasi belajar fisika.Â