KORELASI ANTARA KEMAMPUAN BERHITUNG, GAYA BELAJAR, DAN LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SEMESTER I SMA STELLA DUCE 1 YOGYAKARTA - Paulus Parsego; Hidayati Hidayati; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori dan korelasi antara kemampuan berhitung, gaya belajar, lingkungan sosial dengan prestasi belajar fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yang bersifat Ex Post Facto. Sampel penelitian berjumlah 108 siswa kelas X semester gasal SMA Stella Duce 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2012/2013. Hasil penelitian ini adalah kemampuan berhitung termasuk dalam kategori sangat tinggi, gaya belajar termasuk dalam kategori tinggi, lingkungan sosial termasuk dalam kategori tinggi, dan prestasi belajar fisika termasuk kategori sangat tinggi. Terdapat korelasi yang positif dan sangat signifikan antara kemampuan berhitung, gaya belajar, dan lingkungan sosial dengan prestasi belajar fisika siswa.