PENGARUH SRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Yulita Ratna Kurniasari; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini secara deskriptif adalah untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika siswa kelas XI dalam pembelajaran fisika SMAN 2 Ngaglik Sleman Angkatan 2017/2018 dengan menggunakan Everybody is Teacher di sini dan strategi pembelajaran ekspositoris dan secara komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan belajar siswa. Prestasi siswa kelas 10 antara menggunakan dua strategi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dalam menganalisis data. Hasil deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen termasuk dalam kategori sangat tinggi dan kelas kontrol termasuk dalam kategori tinggi. Secara komparatif, ada perbedaan yang sangat signifikan dalam prestasi belajar fisika. Dengan melihat perbedaannya, prestasi belajar menggunakan Semua orang adalah guru di sini strategi lebih berpengaruh daripada strategi ekspositori. Rata-rata prestasi belajar fisika menggunakan Semua orang adalah guru di sini strategi lebih tinggi daripada menggunakan strategi ekspositori dan ada pengaruh Semua orang adalah strategi guru di sini menuju prestasi belajar fisika.