PENGARUH SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, RECORD, REVIEW (SQ4R) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN BUNYI - Eet Wulandari; Veator Renyaan; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan bunyi kelas VIII dengan metode Survey, Question, Read, Recite, Record, Review (SQ4R) dan ceramah. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Kemapuan awal diperoleh dari nilai UTS semester genap. Data prestasi belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian secara deksriptif menunjukkan dengan metode SQ4R pada kategori tinggi (rerata 16,727), sedangkan dengan ceramah pada kategori sedang (rerata 12,576). Secara komparatif ada perbedaan yang siknifikan antara menggunakan SQ4R dan ceramah.Â  Â