PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Yosefianus Diharjo; Puji Hariati Winingsih (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian secara komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika siswa kelas X semester ganjil antar penggunaan metode pembelajaran eksperimen dengan metode pembelajaran ceramah.Hasil uji-t antar kelompok diperoleh thitungsebesar 5,353 dengan p = 0,000. Karena p ≤ 0,01 maka secara komparatif ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika siswa kelas X semester ganjil antara yang diajar menggunakan metode eksperimen dan metode ceramah. Rerata pembelajaran yang menggunakan metode eksperimen termasuk kategori tinggi dan rerata yang menggunakan metode ceramah termasuk kategori sedang. Berarti ada pengaruh metode eksperimen terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X semester ganjil SMA Negeri 1 Pleret Bantul pada pokok bahasan pengukuran tahun ajaran2017/2018.