PERBEDAAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE NUMBERED HEAD TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKASISWA KELAS VII SEMESTER I MTs DARUSSALAM KROYA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Utuh Setayasih; Widodo Budhi; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan besaran pokok dan satuan siswa kelas VII semester I MTs Darussalam Kroya Tahun Ajaran 2012/2013 dengan model pembelajaran Numbered Head Together dan Make A Match. Sampel diambil dengan random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumen dan tes .Validitas butir soal diuji dengan korelasi product moment. Reliabilitas instrumen di uji dengan rumus KR-20. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan dengan model pembelajaran Numbered Head Together termasuk kategori tinggi, sedangkan Make A Match termasuk kategori sedang.Â  Secara komparatif ada perbedaan yang signifikan antara model pembelajaranÂ  Numbered Head Together dengan Make A Match.