HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN SEKOLAH, MOTIVASI BELAJAR, DAN KREATIVITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN FLUIDA - Sopiah Sopiah; Hidayati Hidayati; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
motivasi belajar dan kreativitas belajar dengan prestasi belajar fisika; serta untuk mengetahui kualitas kedisiplinan sekolah, motivasi belajar, kreativitas belajar, dan prestasi belajar fisika. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik tes, teknik angket, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi ganda 3 prediktor dan korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara kedisiplinan sekolah, motivasi belajar, dan kreativitas belajar dengan prestasi belajar fisika, baik secara bersama-sama maupun mandiri. Prestasi belajar fisika, motivasi belajar, dan kreativitas belajar termasuk kategori tinggi, sedangkan kedisiplinan sekolah termasuk kategori sangat tinggi.