PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Laili Ulviah; Hidayati Hidayati; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini secara deskriptif dan komparatif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan dan perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan cahaya siswa kelas VIII SMP 5 Banguntapan tahun pelajaran 2012/2013 dengan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dengan konvensional. Sampel diambil dengan random sampling. Kemampuan awal diperoleh dari nilai UAS semester ganjil. Data prestasi hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian secara deksriptif menunjukkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing pada kategori tinggi, sedangkan dengan konvensional pada kategori sedang. Secara komparatif ada perbedaan yang siknifikan antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing dengan konvensional.Â