EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME MELALUI METODE EKSPERIMEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN BESARAN DAN SATUAN PADA SISWA KELAS X SMA - Leonora Agustin Mompule; Widodo Budhi; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian iniÂ  bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan besaran dan satuan pada siswa kelas X melalui metode eksperimen dan pendekatan konvensional. Validitas butir soal diuji dengan korelasi product moment diperoleh hasil 26 sahih dan 4 butir soal gugur. Reliabilitas instrumen di uji dengan rumus KR-20 diperoleh rtt = 0,749 dengan status andal. Teknik analisis menggunakan uji t setelah dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan besaran dan satuan pada siswa kelas X semester I yang pembelajarannya konstruktivisme termasuk kategori tinggi, sedangkan dengan pendekatan konvensioanal termasuk kategori sedang. Secara komparatif ada perbedaan yang signifikan terlihat dari reratanya ternyata prestasi belajar fisika yang pembelajarannya dengan pendekatan konstruktivisme melalui metode eksperimen lebih tinggi daripada yang pembelajarannya dengan pendekatan konvensional. Hal ini berarti bahwa pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme melalui metode eksperimen lebih efektif dibanding pembelajaran dengan pendekatan konvensional.