HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA - Kurniawan Kurniawan; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar fisika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional bersifat Ex Post Facto. Populasi penelitian sebanyak 673 siswa, dan sampel 111 siswa diambil dengan metode cluster random sampling. Uji validitas menggunakan korelasi product moment. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Chronbach dan Spearman Brown. Uji normalitas dengan Chi kuadrat perhatian orang tua menunjukan nilai p = 0,980 dan prestasi = 0,362 sehingga keduanya terdistribusi normal, dan uji linearitas dengan uji F nilai p = 0,379 sehingga memiliki hubungan yang linier. Hasil penelitian menggunakan regresi sederhana menunjukan nilai R = 0,502, dan p = 0,000 sehingga ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar fisika.